Громкий скандал в Англии: «Шутили про бананы и рабские кандалы»

В английских СМИ вышло откровенное интервью известного профессионального игрока в регби, афроангличанина, выступавшего в том числе за национальную сборную, о постоянной травле от одноклубников на расовой почве. «МК» рассказывает шокирующие подробности.

Громкий скандал в Англии: "Шутили про бананы и рабские кандалы"

Фото: Википедия

Бывший центровой сборной Англии, афроангличанин Лютер Баррелл рассказал в интервью английским СМИ о расизме, с которым он столкнулся со стороны своих товарищей по команде за свою долгую карьеру.

Баррелл, помимо сборной Англии, защищал цвета нескольких клубов, включая «Лидс», «Нортгемптон Сэйнтс» и «Ньюкасл Фэлконс». Он признался, что в каждой из них его называли *** (темнокожий) и постоянно отпускали шутки про рабство и связанные с этим темы. При этом пока Лютер отказывается назвать имена. Хотя и считает важным, чтобы следующее поколение не повторяло эти нелицеприятные поступки.

«Все говорят в шутку, не задумываясь. Каждую неделю, каждый день. Постоянные комментарии о бананах, когда вы готовите смузи по утрам. Комментарии о жареной курице, когда вы идете на ужин», — сказал Баррелл в интервью Daily Mail.

«В последние годы стало даже хуже. Я слышал то, что не ожидал услышать 20 лет назад. У нас был жаркий день на тренировке, и я сказал одному из парней, чтобы он взял крем от загара «Фактор 50». В этот момент кто-то другой из ребят повернулся и сказал мне: «Тебе это не нужно, Лют, нанеси на кожу морковное масло». Затем вскакивает другой парень и говорит: «Нет, нет, нет, ему это нужно для того, чтобы смазать те места на руках и ногах, которые побелели от кандалов, когда он был в рабстве.

Извините за язык, но какого хрена? Откуда это? Некоторые игроки качают головой, но другие смеются вместе с ними. Люди приветствуют вас такими словами: «Как дела, мой *** (темнокожий)?» Возможно. они употребляют это не в плохом смысле, но когда это изменится? Это очень, очень оскорбительно. За последние несколько лет произошло очень много плохих событий. Это стало нормальным. Стало в порядке вещей, потому что я позволил этому существовать. На все эти оскорбления и шутки в ответ я только смеялся. Я был трусом, что не говорил об этом раньше. С годами я становился все более толстокожим.

Я долго думал об этом. Я никогда не буду называть имен, но это продолжается слишком долго, до сих пор», — привел шокирующие подробности оскорблений Баррел. Добавив, что перед тем, как дать это интервью он проконсультировался с несколькими людьми. И получил неоднозначные советы. 32-летний футболист признался, что был готов даже потерять контракт со своим последним клубом, чтобы высказаться.

«Все чернокожие, с которыми я говорил об этом, сказали: «Да, сделайте это». Все белые люди поддерживали меня, но говорили что-то вроде: «О, ты не хочешь сначала разобраться со своим следующим контрактом?» Если такое отношение, то я не хочу заключать контракт с этими клубами.

Молодые ребята ничего не скажут, не так ли? В среде регби есть старшинство. Если вам 20 лет, вы боитесь, что вам скажут заткнуться. Когда я был молод, то после нескольких кружек пива, бывало, отвечал: «Приятель, ты должен перестать так говорить». Но это ничего не меняло. Мне просто отвечали с улыбкой: «Мы действительно любим тебя, приятель, расслабься», — сказал он в завершении своего интервью.

Баррелл также намекнул, что необходимо внести изменения на структурном уровне, чтобы смягчить проблему.

Как сообщает The Telegraph, английский регбийный союз (RFU) намерен в ближайшее время провести самое тщательное расследование по интервью Лютера Баррелла.

admin