Президент РПЛ Ашот Хачатурянц, как и ожидалось, подал в отставку

Общее собрание клубов Премьер-лиги, прошедшее 27 июня в режиме видеоконференцсвязи, утвердило досрочное прекращение полномочий своего руководителя. Исполняющим обязанности президента выбран генеральный секретарь РФС, президент первой лиги Александр Алаев. Сам Хачатурянц сохранил пост председателя экспертно-судейской комиссии РФС. «МК» пытается понять, куда могут завести наш футбол эти кадровые перестановки.

Президент РПЛ Ашот Хачатурянц,  как и ожидалось, подал  в отставку

Ашот Хачатурянц. Фото: РФС

Отставка Хачатурянца ожидалась давно. Его даже прямо спрашивали, когда же он покинет Премьер-лигу. Из ответов получалось, если читать между строк, что вначале надо урегулировать коммерческие вопросы. Лига в какой-то момент оказалась на грани банкротства: ни титульного спонсора, ни генерального партнера, ни технического спонсора не было. Был только контракт с основным вещателем — «Матч Премьер», о чем «МК» писал в последний день весны.

Сегодня почти все финансовые вопросы решены, а значит, и в лиге Хачатурянца ничего более не удерживает. Генеральный партнер найден, с титульным спонсором чемпионата тоже вроде все на мази, а технических спонсоров из-за западных санкций команды себе ищут сами. Что же по поводу Кубка Премьер-лиги, так это инициатива клубов — в первую очередь «Динамо» и ЦСКА, и к теперь уже бывшему президенту она не относится. По поводу Кубка мы, кстати, еще поговорим.

А пока — слова благодарности.

«При Ашоте Рафаиловиче РПЛ начала разработку и реализацию новой стратегии развития, были достигнуты соглашения о рекордных контрактах с партнерами, что позволило значительно увеличить общий объем доходов. Уверен, что под его руководством лига и дальше могла бы добиваться новых убедительных результатов, однако мы относимся к его решению об отставке с пониманием.

Президент РПЛ Ашот Хачатурянц,  как и ожидалось, подал  в отставку

Александр Алаев. Фото: rfs.ru

Александр Алаев давно работает на руководящих позициях в футболе, поэтому неудивительно, что клубы посчитали правильным доверить ему пост временно исполняющего обязанности президента.

Теперь клубам в соответствии с уставом лиги предстоит избрать нового лидера. В случае если Александр Александрович получит их поддержку, он покинет посты генерального секретаря РФС и президента ФНЛ», — приводит слова президента РФС Александра Дюкова пресс-служба футбольного союза.

Все клубы и некоторые спортивные эксперты и комментаторы также благодарили Хачатурянца, выражая при этом удивление его решением. В ответ он также говорил, в общем-то, вполне ожидаемые и немного дежурные слова. О доверии, о взаимном уважении, конструктивном диалоге и новых контрактах. О том, что взаимодействие с клубами встало на новые рельсы, что началась трансформация РПЛ и запустились новые бизнес-процессы.

Насколько это соответствует действительности — вопрос спорный. По поводу новых бизнес-процессов ничего, кроме внедрения разработанного еще при предыдущем президенте Сергее Прядкине электронного документооборота, и в голову-то не приходит. Еще право голоса на заседаниях Общего собрания клубов, которого раньше у президентов РПЛ не было. Новую стратегию развития тоже еще при Прядкине разрабатывать начали. А все остальное если и было, так и осталось внутренней работой Премьер-лиги. Каких-либо подробностей об этом ее руководство СМИ не сообщало.

Впрочем, дело не в том, что делал и чего не делал периодически отсутствовавший в России Хачатурянц. Речь идет о будущем самого главного нашего футбольного турнира и самых популярных, самых лучших командах отечественного футбола. От которых слишком многое зависит: и воспитание молодых талантов в академиях клубов, и подготовка футболистов для нашей сборной, и популяризация футбола в стране. И здесь еще до вчерашнего дня виделось три пути. Теперь их осталось только два.

Президент РПЛ Ашот Хачатурянц,  как и ожидалось, подал  в отставку

Back to the USSR!

Вот уже несколько лет некоторые сотрудники РФС вынашивают идею объединения всего отечественного футбола под своим руководством. И постепенно продвигаются к ее осуществлению. Вначале в оперативное управление была взята Профессиональная футбольная лига, ставшая впоследствии ФНЛ-2.

Затем под руководство РФС перешла и ФНЛ, которую возглавил генеральный секретарь РФС Александр Алаев.

Мы не зря упомянули его должность. Потому что с должностями и совмещениями вообще как-то странно получается. Алаев руководит ФНЛ и продолжает быть генеральным секретарем РФС. Хачатурянц руководит РПЛ и продолжает возглавлять отечественный судейский корпус. Вроде все законно, все в рамках документов, никаких противоречий нет, но все равно — странно.

На последнем исполкоме РФС Хачатурянц перестал руководить судейским комитетом, передав его своему давнему подчиненному еще по предыдущим работам в других сферах Павлу Каманцеву, но пост председателя Экспертно-судейского комитета не покинул.

А тут еще и ФНЛ переименовали, точнее, вернули ей старое название — «первая лига». И сразу на четверть века назад откатилась память. Тогда, при Вячеславе Колоскове, в РФС было три департамента — высшая, первая и вторая лиги. Более того, как стало известно в разговоре с одним из источников, даже вопрос о сквозном распределении денег от всех спонсорских контрактов РФС и всех трех лиг уже обсуждался. Правда, непонятно, насколько серьезно.

Пока смущают только слова Дюкова, что Алаеву придется все же покинуть пост генерального секретаря РФС и президента ФНЛ, если его выберут президентом РПЛ. Тогда генсеком футбольного союза может стать Максим Митрофанов. А затем можно заново поднять вопрос об объединении всех трех лиг в единую структуру. Ведь говорил тот же Митрофанов, когда его спрашивали о возможном переносе стыковых матчей за два дня до их проведения, что в любой момент можно собрать внеочередное собрание Исполкома РФС. И решить любой вопрос. Было бы желание.

Подводя итоги, хочется напомнить о том, что сама история уже оценила данную организацию профессионального футбола в России. Если бы она работала, то клубы не стали бы создавать независимые коммерческие лиги — РПЛ, ФНЛ и ПФЛ. А так бы и жили спокойно в составе РФС.

Back to the future

В противовес предыдущему есть вариант с сохранением финансовой и политической самостоятельности Премьер-лиги. Когда взаимоотношения с РФС строятся на взаимовыгодных условиях и договорной основе. И здесь как раз все решит проведение Кубка РПЛ.

Этот турнир предложили проводить сами клубы. И спонсоров тоже ищут они сами. Вокруг этого соревнования уже начались жаркие споры.

Как сообщили некоторые телеграм-каналы, руководство «Матч ТВ» направило в Лигу письмо о том, что проведение собственного Кубка приведет к пересмотру условий и уменьшению выплат по действующему контракту на показ чемпионата. Якобы Кубок ущемляет экономические интересы «Матч ТВ». Затем появились сообщения, что против проведения Кубка РПЛ выступает и часть руководства РФС, предпочитающая реорганизовать Кубок России, пересмотрев его турнирную сетку и увеличив количество участников. Как стало известно автору данной статьи, возможно, есть еще и определенная ревность, так как у сборной из-за международных санкций с матчами негусто, значит, и зарабатывать «плюсики» можно сейчас в основном на кубковых поединках. А уж никак не на чужом турнире, к которому вы не имеете никакого отношения.

Поэтому вопрос проведения Кубка РПЛ становится неожиданно очень значимым. Недаром гендир «Динамо» Павел Пивоваров после матча с участием Овечкина обмолвился в одном из интервью, что вопрос о проведении Кубка Лиги ничего не имеет общего с экономикой, полностью находясь в политической плоскости.

Сумеют клубы решить этот вопрос, сумеют показать, что могут самостоятельно решать, куда и как им двигаться, без оглядки на РФС, — вот что самое интересное в ближайшие дни.

● ● ●

Сразу хочется оговориться, что и первый, и второй вариант имеют свои плюсы и минусы. И далеко не факт, что будет именно так, а никак иначе. Тем более что наш футбол является самым удивительным (от слова «удивлять») отечественным видом спорта. И скучать своим болельщикам уж точно не дает. За то мы его и любим.

admin