Громкий расистский скандал в «Формуле-1»: Нельсон Пике оскорбил Хэмилтона

Западный спорт продолжают сотрясать расистские скандалы. Вслед за откровенным интервью центрового национальной сборной Англии по регби Лютера Баррелла о возмутительных фактах расизма, опубликованного нами 26 июня, неприятные новости пришли из мира «королевских гонок».

Громкий расистский скандал в "Формуле-1": Нельсон Пике оскорбил Хэмилтона

По сообщениям СМИ, пилот F1 Нельсон Пике оскорбил Льюиса Хэмилтона на расовой почве во время интервью в конце сезона 2021 года, когда Ферстаппен и Хэмилтон боролись за титул. В ноябре 2021 года Пике разговаривал с Рикардо Оливейрой из Motorsport Talk, когда разговор перешел на обсуждение Гран-при Великобритании 2021 года.

Напомним, что тогда на первом круге гонки в Сильверстоуне два главных героя столкнулись на высокой скорости в повороте Копсе. Ферстаппена швырнуло на ограждение из покрышек, и его пришлось доставить в больницу для профилактического осмотра.

Хэмилтон, чей W12 был поврежден в результате инцидента, успел быстро привести машину в порядок. И хотя ему дали 10-секундный штраф после того, как признали виновным в столкновении, он сумел обойти Чарльза Леклера из Ferrari и победить.

Пике, говоря о столкновении, упомянул Хэмилтона в уничижительной расовой манере , когда он и Оливейра говорили по-португальски.

По сообщениям бразильских СМИ, Пике сказал: «[Расовое оскорбление] поставил свою машину так, что не было никакой возможности проехать мимо двух машин на этом углу. Он «грязно» гонялся в этот день».

Об этой истории сообщили некоторые из крупнейших медиа-агентств Бразилии, такие как CNN Brasil , O Globo и Folha de Sao Paulo.

Пике, отец бывшего гонщика "Формулы-1" Нельсона Пике-младшего, также является отцом Келли Пике, подруги Макса Ферстаппена, и бывшим тестем Даниила Квята — россиянин является отцом дочери Келли Пике.

69-летний пилот выиграл три чемпионата мира "Формулы-1" в 1980-х годах, а в прошлом году попал в заголовки бразильских СМИ, выступив в роли шофера президента страны Жаира Болсонару на публичном мероприятии.

"Формула-1" и Mercedes опубликовали заявления о предполагаемых расистских оскорблениях Нельсона Пике в адрес Льюиса Хэмилтона.

«Дискриминационные или расистские высказывания неприемлемы в любой форме и не имеют отношения к обществу. Льюис — невероятный представитель нашего вида спорта и заслуживает уважения. Его неустанные усилия по увеличению разнообразия и инклюзивности являются уроком для многих и тем, чему мы привержены в F1», — говорится в официальном сообщении F1 по поводу оскорбительных комментариев Пике.

«Мы самым решительным образом осуждаем любое использование расистских или дискриминационных выражений любого рода. Льюис возглавил усилия нашего спорта по борьбе с расизмом, и он настоящий поборник разнообразия на трассе и вне ее. Вместе мы разделяем видение разнообразного и инклюзивного автоспорта, и этот инцидент подчеркивает фундаментальную важность продолжения стремления к светлому будущему», — решительно осудили поступок Пике-старшего в Mercedes.

Печальная тенденция

Конечно, подобные случаи неприемлемого поведения и недопустимого отношения к людям другой расы случались в западном спорте и ранее. Однако в последнее время расизм, видимо, становится тенденцией среди спортсменов.

26 июня в английских СМИ вышло откровенное интервью известного профессионального игрока в регби, афроангличанина, выступавшего в том числе за национальную сборную, Лютера Баррелла. В котором он рассказал о постоянной травле от одноклубников на расовой почве за свою долгую карьеру в регби.

Баррелл помимо сборной Англии защищал цвета нескольких клубов, включая «Лидс», «Нортгемптон Сэйнтс» и «Ньюкасл Фэлконс». Он признался, что в каждом из них его называли *** (темнокожий) и постоянно отпускали шутки про рабство и связанные с этим темы. При этом пока Лютер отказывается назвать имена. Хотя и считает важным, чтобы следующее поколение не повторяло эти нелицеприятные поступки.

«Все говорят в шутку, не задумываясь. Каждую неделю, каждый день. Постоянные комментарии о бананах, когда вы готовите смузи по утрам. Комментарии о жареной курице, когда вы идете на ужин», — сказал Баррелл в интервью Daily Mail.

«В последние годы стало даже хуже. Я слышал то, что не ожидал услышать 20 лет назад. У нас был жаркий день на тренировке, и я сказал одному из парней, чтобы он взял крем от загара «Фактор 50». В этот момент кто-то другой из ребят повернулся и сказал мне: «Тебе это не нужно, Лют, нанеси на кожу морковное масло». Затем вскакивает другой парень и говорит: «Нет, нет, нет, ему это нужно для того, чтобы смазать те места на руках и ногах, которые побелели от кандалов, когда он был в рабстве».

Извините за язык, но какого хрена? Откуда это? Некоторые игроки качают головой, но другие смеются вместе с ними. Люди приветствуют вас такими словами: «Как дела, мой *** (темнокожий)?» Возможно, они употребляют это не в плохом смысле, но когда это изменится? Это очень, очень оскорбительно. За последние несколько лет произошло очень много плохих событий. Это стало нормальным. Стало в порядке вещей, потому что я позволил этому существовать. На все эти оскорбления и шутки в ответ я только смеялся. Я был трусом, что не говорил об этом раньше. С годами я становился все более толстокожим.

Я долго думал об этом. Я никогда не буду называть имен, но это продолжается слишком долго, до сих пор», — привел шокирующие подробности оскорблений Баррелл. Добавив, что перед тем, как дать это интервью, он проконсультировался с несколькими людьми. И получил неоднозначные советы. 32-летний футболист признался, что был готов даже потерять контракт со своим последним клубом, чтобы высказаться.

«Все чернокожие, с которыми я говорил об этом, сказали: «Да, сделайте это». Все белые поддерживали меня, но говорили что-то вроде: «О, ты не хочешь сначала разобраться со своим следующим контрактом?» Если такое отношение, то я не хочу заключать контракт с этими клубами.

Молодые ребята ничего не скажут, не так ли? В среде регби есть старшинство. Если вам 20 лет, вы боитесь, что вам скажут заткнуться. Когда я был молод, то после нескольких кружек пива, бывало, отвечал: «Приятель, ты должен перестать так говорить». Но это ничего не меняло. Мне просто отвечали с улыбкой: «Мы действительно любим тебя, приятель, расслабься», — сказал он в завершение своего интервью.

Баррелл также намекнул, что необходимо внести изменения на структурном уровне, чтобы смягчить проблему.

Английский регбийный союз (RFU) намерен в ближайшее время провести самое тщательное расследование по интервью Лютера Баррелла.

Остановит ли это расизм в западном спорте? Остается только надеяться.

admin