Тутберидзе летит в Москву, «блатные» Дэвис и Смолкин остались в США

Танцоры на льду Диана Дэвис и Глеб Смолкин, возмутители олимпийского сезона на отечественном уровне, поженившись, уйдут в американскую сборную? Или хотят получить допуск к внутренним стартам США? Удивительно, как легко и быстро все мы готовы оказаться в роли гадалок. Говорят, главное – не сама мечта, а путь к мечте. Вот и путь к истине, похоже, доставляет больше эмоций, чем правда, которую знать дано лишь главным героям. Зато предполагать – удел масс.

Тутберидзе летит в Москву, «блатные» Дэвис и Смолкин остались в США

Российский танцевальный дуэт Диана Дэвис и Глеб Смолкин, спустя месяц после Олимпийских игр, зарегистрировал брак в Америке. Правда, родители со стороны Глеба не в курсе (вроде как). Этери Тутберидзе, мама Дианы, опровергать информацию по горячим следам не поспешила. Как, впрочем, и другую информацию – о том, что у дуэта Дэвис – Смолкин намечен (и состоялся) просмотр в федерации фигурного катания США.  

«Со знанием дела» целые сутки все, забыв поздравить молодоженов, авторитетно заявляют: события эти могут быть связаны. И тут же себя осаждают: а могут быть и не связаны. Потому что, если документ о заключении брака еще можно увидеть на соответствующем американском сайте, то оценку просмотра и объяснение, что это было, придется ждать. Кто-то должен открыть рот первым. Скорее всего, все тот же блогер. Герои-то у нас молчаливые.

Брак Дианы и Глеба никого бы сам по себе не удивил. Нежные отношения бросались в глаза, фотографии, которые выкладывали сами фигуристы, лишь документально их подтверждали. Но в свете бесконечных разговоров об американском гражданстве Дианы это событие, конечно же, несет не только романтическую нагрузку.

Дэвис и Смолкин поженились 18 марта 2022 года. В браке для получения гражданства Глебу надо пробыть три года, потом можно надеяться на оформление американского паспорта. И все сразу бросились подсчитывать: успеет он или нет стать гражданином США? Это важно для Олимпийских игр. На национальных стартах, Гран-при и чемпионатах мира дуэт мог бы выступать за США, даже если бы американский паспорт был только у Дэвис (такие правила). А Игры – через четыре года. 

Тема смены спортивного гражданства будоражит. Да и «дочь Тутберидзе уходит в другую сборную» – это ведь даже звучит эффектно. Диане и Глебу уже даже прочат титул олимпийских чемпионов в американской команде. (Хотя это, мягко говоря, не очень как-то корректно по отношению к нашим фигуристам. Правда, опять же: четыре года – срок большой, что и как там будет в Милане, предсказать сложно). То есть дуэт, который только что выступал на Олимпийских играх за Россию, многие уже видят на Играх в Милане-2026 под американским флагом.

Спортсмен, меняющий гражданство, по существующему регламенту должен отсидеть карантин на два сезонов. Это – после того, как на запрос «принимающей» страны последует согласие нашей федерации, а затем утверждение перехода Международным союзом конькобежцев. Потом нужно будет вступить уже в непосредственную борьбу за место в новой сборной. В которой, к слову, тоже могут произойти разные изменения. Фигуристы приходят, уходят, дуэты соединятся и распадаются – такова спортивная жизнь. 

Правда, Россия пока бессрочно, до следующего конгресса или принятия решения, отстранена от стартов. И сколько это будет длиться – год, два, три – никто не знает. Это, конечно, для тех, кто задумывается об отъезде в другую страну, существенное облегчение запрета на старты: что, будучи в России, не выступать, что – находясь на карантине.

Диана и Глеб уехали в США после Пекина-2022, готовятся к новому сезону, уже давно приступили к постановкам программ. В Бостоне они ставили программу у известного хореографа Бенуа Ришо. Этери Тутберидзе, которая прилетела в Америку в мае, была все время рядом, только в четверг вылетела в Москву.  

Помимо постановки программ, танцоры получили эмоции и знания от работы с двукратным олимпийским чемпионом Евгением Платовым. И на данный момент расстались с тренером Игорем Шпильбандом, с которым добились участия в Олимпийских играх и о котором отзывались всегда очень тепло. Хотя, может быть, еще к нему и вернутся.  

Еще – добавили знаний и настроения от консультаций с коллегой по олимпийскому льду. «Зак, спасибо, что поработал с нами! Надеемся скоро снова увидеть тебя!», – это танцоры написали Захари Донохью. (Ведущий дуэт сборной США Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью после Пекина завершил карьеру. И на данный момент другой сильный дуэт Мэдисон Чок и Эван Бэйтс наконец-то стал официальным лидером сборной.) 

Совсем недавно, когда грохотала в информационных сетях новость о том, что Этери Тутберидзе собирается переезжать в США, а Диана с Глебом перейдут в американскую сборную, ответы-опровержения были довольно быстрыми. Тренер назвала фейком слова про свой отъезд, а Диана в соцсетях интеллигентно съязвила: «Какие интересные новости мы про себя узнаем». 

Как это надо было понимать? Вполне четко: нет, не переходят. Но тут же всем захотелось посомневаться: может, ответ вообще ни о чем? Не гадалки ведь мы, но и дураками выглядеть неохота. А фигурное катание умеет взбодрить.

Так и загоняем себя в бесконечные ледовые предположения и углы: если это – тогда вот так, а если другое – тогда вот эдак. И даже мэтры фигурного катания, соглашаясь говорить на актуальную тему, оказываются в этом же углу. Или уходят в рассуждения на тему смены гражданства нашими спортсменами в сложившейся ситуации. Его не одобряет никто, но все «могут понять».

Что в сухом остатке? Этери Тутберидзе – на пути в Москву. Молодой дуэт остался в Америке. И продолжает впитывать все лучшее, получая это от лучших. Каждый профессионал высокого класса, который занимался с призерами чемпионата России, не уставал хвалить их трудоспособность и желание развиваться.

Можно, конечно, предположить, что все эти профи чересчур толерантны. Или чересчур вруны. Но ведь и прогресс дуэта был на протяжении года заметен – и поклонникам, и тем, кто готов был разорвать их за то, что «блатные». Кстати, к большому плюсу Дианы и Глеба стоит отнести еще то, что перед Играми они выжили в мясорубке, перемалывающей по любому поводу любовь и ненависть к тренеру Тутберидзе. Так что психологически им, наверное, уже ничего не страшно.

Спорт застывшим не бывает. Уходы, переходы – это процесс естественного отбора на льду. Только этой весной у нас распались сразу шесть танцевальных дуэтов. А новые дуэты, которые соединились из расставшихся, еще должны себя «соединить» на стартах. Лидеры остались – Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Александра Степанова и Иван Букин. Но и тут тоже есть вопрос без ответа: сколько они выдержат, выступая только на внутренних стартах, хватит ли мотивации? Так что в танцевальных «непонятках» нам пребывать довольно долго.

Возможно, окажется, что всё мы себе, загнанные в угол молчанием героев, навыдумывали. Вспомним, что сегодня наши спортсмены, которые учатся в США, могут выступать на соревнованиях: например, пловцы Владимир Морозов и Андрей Минаков и плывут, и побеждают. Диана и Глеб учились до сих пор в Астрахани, но мы, наверное, и тут достаточной информацией можем не обладать. 

Просмотр Дэвис и Смолкина специалистами Ассоциации фигурного катания США на данном этапе не связан со сменой гражданства фигуристов, утверждает и некий источник ТАСС. «Существует определенная договоренность, что Диана и Глеб покажут свои программы специалистам и тренерам местной федерации. Не исключен вариант, что они смогут принимать участие во внутри-американских соревнованиях по специальному приглашению».

Правда, и тут возникает вопрос-сомнение: а как тогда быть, например, с отечественным Гран-при? Мимо стартов?

Углы множатся. Но Диана Дэвис и Глеб Смолкин скоро все расскажут. Наверное. Или за них расскажут. Мы ведь все уже подсели на сериалы фигурного катания.

admin