Президент УЕФА посоветовал Клоппу и Гвардиоле поработать на заводе

Слишком большое количество матчей в еврокубках заставляет тренеров беспокоиться за здоровье своих футболистов. Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп и наставник «МанСити» Хосеп Гвардиола выступили с критикой союза европейских футбольных ассоциаций. «МК» рассказывает, какой ответ они получили от ее руководителя.

Президент УЕФА посоветовал Клоппу и Гвардиоле поработать на заводе

Прошедший футбольный сезон стал первым, в котором УЕФА проводил сразу три клубных турнира. К Лиге чемпионов и Лиге Европы добавилась Лига конференций. Для сборных добавилась Лига наций в связи с расширением количества участников чемпионатов Европы и мира. Стоит отметить, что Европейская ассоциация профессиональных лиг (ЕЛ) уже давно выражала обеспокоенность слишком плотным календарем всех этих евротурниров, оставляющих все меньше и меньше времени для национальных чемпионатов. По итогам которых, кстати, и определяются участники всех клубных соревнований УЕФА.

Юрген Клопп, как пишет The Telegraph, обрушился на УЕФА после победы «Ливерпуля» в Кубке Англии над «Челси» в мае, сказав: «Причина, по которой я не в таком хорошем настроении, когда говорю об УЕФА, связана с Лигой Наций. Я все еще думаю, что это одна из самых нелепых идей в мире футбола, потому что сейчас мы заканчиваем сезон, в котором некоторые игроки сыграли более 70 игр».

Немецкий специалист был расстроен тем, что «Ливерпуль» был вынужден сыграть свою предпоследнюю игру в сезоне в Премьер-лиге всего через три дня после того, обыграл «аристократов» по пенальти на «Уэмбли», завоевав Кубок Англии. «Многие спрашивают меня, почему я не перестаю ныть?! Потому что больше никто этим не занимается. Вы все не задумываетесь об этом ни на секунду. Вы все говорите мне: «Трудно, да? Может быть, будет лучше, если ты сыграешь в четверг». Да, было бы немного лучше. Итак, 120 минут, а затем вторник. Ну давай же. Это действительно грандиозно». – не скрывал своего негодования тогда Клопп.

Еще ранее с подобными же претензиями выступил главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола. В декабре перед напряженным праздничным графиком он сказал: «Проблема в матчах, в календаре, 365 дней в году с перерывами на игры сборных, слишком большим количеством игр. У игроков есть две или три недели отпуска летом, и затем новый сезон. Это уже слишком.

Мы что, все вместе — игроки и тренеры — должны устраивать забастовку или что-то в этом роде, потому что одними словами это не решить? Для ФИФА, Премьер-лиги, вещателей бизнес важнее здоровья футболистов».

Президент УЕФА, словенец Александер Чеферин молчал почти месяц, прежде чем ответить на последние обвинения Клоппа. Возможно, собирался с мыслями, так как ответ получился немного жестким. Руководитель европейского футбола посоветовал Клоппу и Гвардиоле прекратить жаловаться на расписание матчей, заявив, что только «фабричные рабочие», которым платят 12 тысяч евро в год, имеют причины стонать.

Чеферин также обвинил английские клубы, жалующиеся на скорое расширение Лиги чемпионов, в лицемерии из-за их отказа сократить Премьер-лигу до 18 команд.

«Всегда легко атаковать ФИФА и УЕФА, но все просто. Если вы играете меньше, вы получаете меньше денег. Кто должен жаловаться, так это фабричные рабочие, которые получают 1000 евро в месяц. Все хотят больше кубковых игр, но никто ни от чего не отказывается. Клубы хотели провести 10 игр в групповом этапе Лиги чемпионов. Их будет восемь; это верное решение.

В национальных лигах должно быть 18 клубов, но президенты не согласны. Они должны понимать, что два национальных кубка помимо чемпионата — это слишком много», сказал Чеферин в интервью Gazzetta dello Sport.

admin