Уимблдон интригует и не скупится: почему не допустили россиян

В понедельник, 27 июня, стартует Уимблдон, на котором нам не за кого будет болеть. Российских игроков решением Всеанглийского клуба лаун-тенниса и Ассоциации тенниса Англии отстранили. Тем не менее интриг в Лондоне будет достаточно. Рассказываем, почему за Уимблдоном-2022 обязательно нужно следить.

Уимблдон интригует и не скупится: почему не допустили россиян

Новак Джокович.

Главная интрига: Джокович, Надаль или Берреттини?

Кто же победит в финале травяного турнира Большого шлема? Даже присутствие российских игроков не вмешалось бы в эту интригу. Даниил Медведев, конечно, первая ракетка мира, но на Уимблдоне дальше четвертого круга ни разу не проходил. Результаты на траве у него, конечно, лучше, чем на грунте, — он даже выигрывал титул на Майорке в прошлом году. Но в этом защитить его не смог, выбыв уже в четвертьфинале стараниями испанца Роберто Баутисты-Агута. Впрочем, может, и хорошо, что Даня не добрался до финала, иначе заголовки «Медведев проиграл свой шестой финал подряд» заполонили бы всю спортивную прессу.

Уже во время травяного сезона Медведев выходил в два финала подряд, но оба феерично проиграл, так что теперь у него есть две недели отдыха, и затем надо форсировать подготовку к американской летней серии и защите титула на US Open. Туда россиян, к счастью, пустят. А вот у Новака Джоковича с Нью-Йорком могут быть проблемы — он по-прежнему не вакцинирован, а в Штатах с этим все еще строго.

Именно поэтому сербу нужно максимально выложиться, чтобы выиграть свой 21-й титул на Шлеме именно в Лондоне, обогнать по этому показателю Роджера Федерера (20 титулов) и приблизиться к Рафаэлю Надалю (22 титула).

Джокович на самом деле фаворит по всем прогнозам. Его игра выглядит такой же уверенной, как и раньше, а проигрыш Надалю на «Ролан Гаррос» произошел просто потому, что Рафа демонстрирует чудеса на корте. Так что для четвертой победы на Уимблдоне подряд Новаку нужно просто быть собой. Ну и пожевать немного уимблдонской травы.

На втором месте среди фаворитов идет 11-я ракетка мира Маттео Берреттини. В марте после Индиан-Уэллса итальянец отправился делать операцию, но вернулся перед травяным сезоном, да как вернулся! Он выиграл два подряд турнира — в Штутгарте и Лондоне, и на Уимблдоне будет восьмым сеяным, поскольку Медведев (1) и Андрей Рублев (8) не допущены до участия, а Александр Зверев (2) восстанавливается от травмы. Эксперты считают, что если Джокович оступится, а Надаль не сдюжит, то мир наконец увидит нового победителя Уимблдона. В течение 19 лет его выигрывал только кто-то из Большой четверки: Роджер Федерер (не приедет впервые за 23 года), Энди Маррей (при всем уважении, шотландец не тянет на победителя), Джокович и Надаль.

Третье место среди фаворитов занимает как раз Надаль. Он признается, что лечение стопы, на которую он так жаловался после «Ролан Гаррос», приносит свои плоды и он уже вовсю тренируется и играет на травяных кортах. Его бывший тренер и дядя Тони Надаль утверждает, что племяннику будет очень трудно, но, если он доберется до второй недели Уимблдона, его шансы на титул кратно увеличатся.

Мотивацией для Рафы, несомненно, будет служить тот факт, что половину календарного Шлема в этом году он уже выиграл — в Мельбурне и Париже, и впервые у него есть возможность замахнуться на вожделенное достижение всех теннисистов. Правда, печальный опыт Джоковича в 2021-м говорит о том, что у возрастных теннисистов не всегда есть на это силы.

Надаль оказался вторым сеяным, так что с Джоковичем до финала ему встретиться не суждено. А финал на траве между этими двумя теннисистами с приставкой «супер» наверняка войдет в историю.

Что покажет Серена?

Серена Уильямс вернулась! Свой последний одиночный матч она сыграла в прошлом году как раз на Уимблдоне, выпав из-за травмы в первом же круге против белоруски Александры Соснович. С тех пор американка восстанавливалась и дарила все свое внимание дочери Олимпии. Но вот состоялось ее долгожданное возвращение.

Она сыграла парный турнир в Истбурне вместе с теннисисткой из Туниса Онс Жабер. Немного не повезло — Онс получила травму, и дуэт вынужден был сняться с турнира, так что триумфального возвращения не получилось. Но Уильямс наверняка захочет взять свое в одиночном турнире Уимблдона, где она получила wild card.

Начинает 23-кратная победительница турниров Большого шлема против 113-й ракетки мира Хармони Тан. Не самый грозный соперник, но и Серена толком целый год не играла…

Остановят ли Игу Швентек?

Польская теннисистка Ига Швентек опережает ближайшую преследовательницу в рейтинге WTA на немыслимые 4 тысячи очков. Ей всего 21 год, но она уже дважды выигрывала «Ролан Гаррос», а в этом сезоне показала такой доминирующий теннис, что не проигрывала с февраля! До «РГ» она завоевала пять титулов подряд, но на траве решила не играть, снявшись со всех предшествующих Уимблдону турниров.

Учитывая, что в прошлом году она добралась только до четвертого круга, интрига закручивается по полной — продолжит ли полька свой победный путь, или будет остановлена? В первом круге ей досталась вполне проходимая Яна Фетт из Хорватии, но Ига сама призналась, что к траве ей еще нужно привыкнуть.

Без очков, но с рекордными призовыми

Кто станет победителями Уимблдонского турнира, мы узнаем 10 июля, но уже точно известно, что победитель получит 2 млн фунтов стерлингов, но не получит 2 тысячи очков.

ATP и WTA приняли совместное решение отозвать у турнира право начислять рейтинговые очки в ответ на отстранение россиян и белорусов. Но зато Уимблдон выкатил рекордный призовой фонд — 40,35 млн фунтов стерлингов. Он на 11 с лишним процентов больше, чем фонд 2019 года. В 2020 году Уимблдон не проводился из-за пандемии, а в 2021-м призовые были снижены из-за коронавирусного финансового спада. Теперь же организаторы решили не скупиться.

admin