«Большой шлем» дзюдо: тяжеловесы России разорвали соперников на татами

Сегодня хватит одной руки, чтобы перечислить виды спорта, в которых наши спортсмены допущены до международных стартов в том или ином виде с разными оговорками. А дзюдо, как провозгласила международная федерация, это «спорт мира, единства и дружбы». И именно эта федерация не побоялась воплотить слова в жизнь: наши спортсмены были допущены до олимпийской квалификации, которая прошла на турнире «Большого шлема» в Улан-Баторе. Итог – первое место России в медальном зачете.

«Большой шлем» дзюдо: тяжеловесы России разорвали соперников на татами

Победитель в финале до 100кг Матвей Каниковский. Фото: пресс-служба ФДР

Заключительный день рейтингового турнира по дзюдо в Монголии окончательно расставил все акценты: у России – первое место в медальном зачете. Пять золотых, две серебряные и две бронзовые награды везут из Улан-Батора наши дзюдоисты. И это, как говорят сами спортсмены, уже первый шажочек к олимпийской лицензии. Сборная страны была допущена до татами в нейтральном статусе, спортсмены набрали квалификационные очки для участия в Олимпийских играх 2024 года в Париже. Вторыми на турнире стали японские спортсмены (4-1-2), тройку лучших замкнули представители Монголии (2-4-5).

Третий день «Большого шлема» в Улан-Баторе наша команда провела триумфально. Дзюдоисты Михаил Игольников, Матвей Каниковский и Инал Тасоев завоевали золото каждый в своей категории.

Михаил Игольников (90 кг) в финале встретился с вице-чемпионом мира, призером Олимпийских игр в Токио-2020 Давлатом Бобоновым из Узбекистана. Бобонов красиво начал турнир: победил нашего Мансура Лорсанова в четвертьфинале, затем в полуфинале вывел из борьбы чемпиона мира голландца Ноэла ван Энда. Но Игольников был настроен решительно: «ваза-ари», а затем – «иппон» и золото.

А чемпион Европы Арман Адамян и Матвей Каниковский, чемпион юниорской Европы прошлого года, бронзовый медалист первенства мира среди спортсменов до 21 года попали в одну группу в весе 100 кг. И встретились в четвертьфинале. Исход поединка решили последние секунды: Матвей провел контратаку и прошел дальше. В полуфинале молодому дзюдоисту противостоял чемпион Европы из Израиля Петера Пальчика. И снова – победа.

А в финале Каниковский вышел бороться против опытнейшего португальца – двукратного чемпиона мира и бронзового призера Олимпийских игр Жорже Фонсеку. Португалец пропустил одну атаку, потом еще одну… Двадцать лет, а именно столько Матвею, – прекрасное время не признавать авторитеты.

«Большой шлем» дзюдо: тяжеловесы России разорвали соперников на татами

Золотой медалист Большого шлема в Улан-Баторе Инал Тасоев. Фото: пресс-служба ФДР

Чемпиону Европы Иналу Тасоеву (категория свыше 100 кг) в финале достался в соперники двукратный медалист чемпионатов мира, обладатель девятнадцати наград турниров «Мировой серии» голландец Рой Мейер. Но все случилось очень быстро, на победу наш спортсмен потратил 11 секунд. Тасоеву даже пришлось немного оправдываться за такую скорость, сказал, что настраивался на длительную борьбу, но рад, что все так быстро закончилось. 

«Большой шлем» дзюдо: тяжеловесы России разорвали соперников на татами

Фото: пресс-служба ФДР

Как говорят наши дзюдоисты, турнир в Монголии не показался им легким. Да таким и не был: много серьезных соперников. И вынужденный простой в международных соревнованиях все-таки давал о себе знать, волноваться нашим спортсменам приходилось больше обычного. Спарринги и домашние турниры очень нужны, но и накал борьбы, и судейство, и атмосфера на международных стартах все же другие.

Следующий турнир «Большого шлема» пройдет в Будапеште с 8 по 10 июля.

admin