Большой шлем: дзюдоисты России завоевали медали, Украина пошла на шантаж

Стартовавший сегодня в Улан-Баторе международный турнир по дзюдо для спортсменов России – не мечта, а реальность. И наши дзюдоисты в первый же день завоевали две серебряные и одну бронзовую медали. Сборная страны допущена до татами в нейтральном статусе, спортсмены могут получить квалификационные очки для участия в Олимпийских играх 2024 года в Париже. Украина яростно протестует и угрожает IJF, что не будет принимать участие в турнирах под ее эгидой.

Большой шлем: дзюдоисты России завоевали медали, Украина пошла на шантаж

Яго Абуладзе

В Монголии выступают 28 спортсменов России: по 14 дзюдоистов представляют мужскую и женскую сборные. И это – первые и вторые номера команды. В стартовый день турнира Большого шлема Дарья Курбонмамадова (до 57 кг) в напряженном финальном поединке уступила представительнице Монголии Энхриилен Лхагватогоогийн, Алеся Кузнецова (до 52 кг) проиграла в финале Диере Келдиеровой из Узбекистана, а у мужчин бронзовым призером стал россиянин Яго Абуладзе (до 66 кг).

Это первый квалификационный турнир, дающий очки на Олимпийские игры в Париже. И первый международный старт, на котором выступают наши спортсмены после вынужденного перерыва. В феврале Международная федерации дзюдо (IJF) отменила все турниры на территории России, но разрешила российским дзюдоистам принимать участие в международных состязаниях в нейтральном статусе.

Но в марте федерация дзюдо России заявила о том, что спортсмены сборной России временно не будут выступать под эгидой IJF и Европейского союза дзюдо из-за сложившейся внешнеполитической обстановкой.

За две недели до начала турнира в Монголии IJF выступила с официальным заявлением о допуске к старту российских и белорусских спортсменов. И подчеркнула, что не отступает от своего решения разрешить им участвовать в соревнованиях IJF в качестве нейтральных спортсменов. При этом заявив, что дискриминация нейтрального спортсмена является нарушением прав человека. «В настоящее время в мире происходит борьба из-за конфликта между двумя странами, чьи национальные федерации дзюдо являются членами IJF. Этот конфликт не был создан и не подогревается спортом. Спортсмены не должны быть наказаны за вопросы, которые находятся вне их контроля».

Монголия впервые в истории стала местом проведения турнира мировой серии Большой шлем. В заявке состязаний на сайте Международной федерации дзюдо – 350 атлетов из 27 стран. Общий призовой фонд турнира – 154 000 евро. Призовые для дзюдоистов в каждой весовой категории таковы: 4000 евро – за первое место, 2400 евро – за второе, 1200 евро – за третье.

Перед началом турнира глава украинского НОК Сергей Бубка направил ноту протеста в Международную федерацию дзюдо по поводу допуска наших спортсменов к турнирам. Громко решил заявить о несогласии и один из известных дзюдоистов Георгий Зантарая: если российских спортсменов допустят к турниру в Монголии, он официально откажется от всех титулов и звания чемпиона мира. Аргументация такова: спорт не может оставаться в стороне от политических вопросов, особенно когда речь идет о войне.

А в день старта  федерация дзюдо Украины на официальном сайте объявила о решении не принимать участие в турнирах под эгидой Международной федерации дзюдо до тех пор, пока IJF не запретит россиянам и белорусам соревноваться – в любом статусе.

Монголия приветствовала дзюдоистов России. Более того, именно здесь месяц назад наши спортсмены проводили сборы с хозяевами турнира. И стартовый день соревнований показал, что вопросы на татами решаются исключительно спортивным путем. IJF первой из международных федераций допустила российских спортсменов до стартов. И, как сказал Яго Абуладзе, сейчас нашим спортсменам важная каждая медаль, и каждая – на вес золота, потому что добываются олимпийские очки.  В октябре в Ташкенте состоится чемпионат мира. 

admin