Более 30 стран потребовали исключить россиян из спортивных федераций

Более 30 стран потребовали исключить россиян из спортивных федераций

Министр спорта и туризма Польши Камиль Бортничук заявил журналистам, что ряд стран выступают против трансляций спортивных соревнований на территории России и Белоруссии, по его словам, соответствующее заявление подписали отвечающие за вопросы спорта министры 33 государств.

Бортничук представил журналистам подготовленное Польшей заявление ответственных за вопросы спорта министров стран ЕС и других государств Запада. По его словам, заявление уже подписали представители 25 стран ЕС, а также министры из Великобритании, США, Новой Зеландии, Австралии, Южной Кореи, Японии, Норвегии и Канады.

Министр пояснил, что заявление касается «ограничений, которыми должны быть объяты спортсмены из России и Белоруссии в контексте всего того, что в последние месяцы происходит на Украине».

По словам Бортничука, заявление решили сделать «в связи с тем, что имеют место случаи таких решений, как, например, в бобслее и скелетоне, которые могут открыть двери для возвращения российских федераций, российских и белорусских спортсменов в мировой спорт».

Более 30 стран потребовали исключить россиян из спортивных федераций

Он пояснил, что в документе требуют «приостановить членство спортивных федераций России и Белоруссии в международных федерациях».»Мы требуем исключения представителей России и Белоруссии из управляющих органов международных федераций, а также приостановки телевизионной трансляции международных спортивных событий на территориях России и Белоруссии», — добавил Бортничук.

После начала специальной операции России на Украине Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских атлетов к участию в соревнованиях. Часть международных федераций исключила россиян и белорусов из соревнований под своей эгидой, другие федерации допустили спортсменов в нейтральном статусе.

Рекомендации МОК не допускать российские команды до участия в международных соревнованиях являются дискриминационными и противоречат олимпийской хартии, отмечал министр спорта России Олег Матыцин. Россия продолжает оставаться частью олимпийского движения, но его представители сами ставят под вопрос свои истинные ценности.

Более 30 стран потребовали исключить россиян из спортивных федераций

Президент России Владимир Путин заявлял, что РФ приложит все усилия для обеспечения прав своих атлетов. После отстранения IPC российских и белорусских спортсменов от участия в Паралимпиаде он отмечал, что отстранение российских и белорусских паралимпицев от Игр в Пекине продемонстрировало зависимость спорта от спонсоров и «денежных мешков», однако дальнейшая коммерционализация этой сферы ведет к деградации олимпийского и паралимпийского движения.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, сообщил, что Россия будет достойно отвечать на политизацию западными странами спорта и сделает все для его полноценного развития. По словам Лаврова, «спорт как раз сейчас является частью той политики, которую пытается навязать Запад».

Более 30 стран потребовали исключить россиян из спортивных федераций

admin